ACCUEIL

Consignes aux
auteurs et coordonnateurs
Nos règles d'éthique
Autres revues >>

ACTA Endoscopica

0240-642X
Revue officielle de la Société Française d'Endoscopie Digestive
Vous êtes sur le site des articles parus entre 1971 et 2014 :
» Accédez aux articles parus depuis 2015 «
 

 ARTICLE VOL 37/2 - 2007  - pp.165-179  - doi:10.1007/BF02961788
TITRE
Impact de la génétique moléculaire sur le dépistage du cancer colorectal héréditaire non polypoïde

TITLE
The impact of molecular genetics on screening of hereditary non-polyposis colorectal cancer

RÉSUMÉ

Le syndrome HPNCC (Cancer colorectal héréditaire non polypoïde) connu aussi sous l’appellation de «Syndrome de Lynch» est une prédisposition précancéreuse autosomale dominante responsable d’environ 2 à 5 % des cancers colorectaux (CCR). En outre, le risque de développer des lésions malignes extra coliques est très élevé dans ce syndrome. Le syndrome HPNCC résulte de mutations de lignée germinale au niveau d’au moins un des cinq gènes codant les protéines, ce qui conduit à un défaut d’appariement au niveau du complexe MMR. Ce complexe (avec d’autres) assure la stabilité du génome au cours de la division cellulaire. Les mutations au niveau d’un seul des gènes MMR conduit à une perte de capacité réparatrice du complexe MMR avec pour conséquence une instabilité de l’ADN encore appelée instabilité microsatellite (MSI).

La reconnaissance des gènes MMR permet l’identification des patients atteints de syndrome HNPCC, entité encore gênée par le manque d’un phénotype non équivoque de cette maladie. Par conséquent, ceci a conduit à une définition clinique du syndrome HNPCC (c’est-à-dire porteurs ou non de tumeurs extra-coliques propres au syndrome). Par ailleurs, la surveillance des personnes à risque de HNPCC pourrait être nettement améliorée.

L’identification des gènes MMR et la compréhension de leur rôle favorisent une meilleure connaissance de la carcinogenèse du CCR. En dehors des tumeurs dues au syndrome HNPCC, plus de 20 % des CCR sporadiques sont causés par des déficiences du complexe MMR. Nous savons à présent que ces cancers se développent différemment des 80 % de cancers restants. A l’avenir, ces différences devraient influencer leur traitement.



ABSTRACT

Hereditary non-polyposis colorectal cancer (HNPCC), also known as Lynch syndrome, is an autosomal dominant precancerous condition accounting for about 2–5 % of colorectal cancers. In addition, the risk to develop extracolonic malignancies is markedly elevated in affected persons. HNPCC is caused by germline mutations in one of at least five genes coding for proteins which build up the human mismatch repair (MMR) complex. This complex (among others) cares for stability of the genome during cell division. Mutations in one of the MMR genes lead to loss of repair capacity of the MMR complex and subsequently to a type of DNA instability which is called microsatellite instability (MSI).

Identification of the MMR genes enabled the identification of HNPCC patients, which is hampered by lack of an unambiguous phenotype of the disease. Thus, it helped also with the clinical definition of HNPCC (e. g., which extracolonic tumours belong to the syndrome and which do not). Furthermore, surveillance in persons at risk for HNPCC could be clearly improved.

Identification of the MMR genes and understanding of their function, on the other side, has led to an expansion of our knowledge about colorectal carcinogenesis. Not only tumours in HNPCC patients, but up to 20 % of sporadic colorectal cancers are caused by defects of the mismatch repair complex. We now know that these tumours develop differently from the remaining 80 % of CRC. In the future, these differences may even influence our treatment.



AUTEUR(S)
R. CASPARI, Ch. LAMBERTI

MOTS-CLÉS
cancer colorectal héréditaire non polypoïde (HNPCC), critères d’Amsterdam, instabilité microsatellite (MSI), recommandations de Bethesda, syndrome de Lynch

KEYWORDS
Amsterdam criteria, Bethesda guidelines, hereditary non-polyposis colorectal cancer (HNPCC), Lynch syndrome, microsatellite instability (MSI)

LANGUE DE L'ARTICLE
Français

 PRIX
• Abonné (hors accès direct) : 34.95 €
• Non abonné : 34.95 €
|
|
--> Tous les articles sont dans un format PDF protégé par tatouage 
   
ACCÉDER A L'ARTICLE COMPLET  (457 Ko)



Mot de passe oublié ?

ABONNEZ-VOUS !

CONTACTS
Comité de
rédaction
Conditions
générales de vente

 English version >> 
Lavoisier